Ein-Sterne-Bewertungen für Kronenhalle wegen SRF-Doku

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Nach SRF-DokuKronenhalle mit negativen Bewertungen überschüttet

SRF widmet der Kronenhalle eine Doku-Serie. Nach der ersten Episode gibt es wegen des Küchenchefs plötzlich viele Ein-Sterne-Bewertungen auf Google.

Darum gehts

  • Zum Anlass des 100-jährigen Bestehens widmet das SRF der Kronenhalle eine dreiteilige Doku.

  • In der ersten Episode lässt der Küchenchef in den Arbeitsalltag in der Küche einblicken.

  • Für einige Zuschauer ging es dabei rau zu und her, weshalb es nach der Ausstrahlung der Sendung Ein-Sterne-Bewertungen auf Google hagelt.

Dieses Jahr feiert die Zürcher Kronenhalle ihr 100-jähriges Jubiläum. Sie wurde 1924 von Hulda und Gottlieb Zumsteg eröffnet. Seither wird sie rege von Prominenten und den Schönen und Reichen besucht. SRF widmet dem Restaurant im Rahmen des Jubiläums eine dreiteilige Doku-Serie.

Im ersten Teil fokussiert sich die Sendung auf die Küche und ihren Chef. Peter Schärer arbeitet seit 33 Jahren in der Kronenhalle. Vor dem Tod von Gustav Zumsteg, des damaligen Besitzers, versprach Schärer ihm, das Restaurant so weiterzuführen, wie gehabt. Ein Versprechen, das er strikt eingehalten hat.

Raue Atmosphäre in der Küche

Die erste Episode der Doku-Serie «Mis en Place» zeigt die Vorbereitungen in der Küche. Dabei führt der Küchenchef die Küche mit dem Motto «hart aber fair». Dabei rutscht ihm auch mal ein Fluch über die Lippen. Einen Satz, der ihm zum Verhängnis werden würde, äusserte er, als er bemerkte, wie ein Angestellter aus Versehen vier Kilo Scampi anstatt 40 bestellt hatte. «Das ist ein Tubel! Das reicht grad mal einen Tag», beschwert sich da der Küchenchef.

Wie denkst du über den Umgang des Küchenchefs der Kronenhalle mit seinen Angestellten?

Die raue Atmosphäre in der Küche und der Umgang des Küchenchefs mit seinen Angestellten scheint einige Zuschauer der Doku zu stören. Nach der Ausstrahlung der Episode erschienen mehrere Ein-Sterne-Bewertungen für das Restaurant auf Google.

Küchenchef ist «geschäftsschädigend»

«Dank der SRF-Reportage werde ich niemals in diesem Restaurant dinieren. Ein solch unsympathischer Chef-Koch – ich wünsche niemandem einen solchen Vorgesetzten. Schrecklich, wie man mit seinen Mitarbeitenden umgeht», lautet ein Kommentar unter einer der neuen Ein-Sterne-Bewertungen.

«Die SRF-Sendung war keine gute Werbung», findet auch ein anderer Nutzer. «Ich wusste nicht, dass die ‹Kronenhalle› ein so rückständiges Personalmanagement betreibt. Insbesondere der Küchenchef ist geschäftsschädigend in seiner Arroganz und Misslaune. Ich werde dort wohl nicht mehr Gast sein.»

Ein weiterer Nutzer zeigt aber mehr Verständnis für den Küchenchef. Nach der Sendung gibt er eine Bewertung von fünf Sternen ab und schreibt: «Spannend was da so geschrieben wird. Die Sendung finde ich super. ... Schaut bitte auf die Herzen der Mitarbeitenden. Es wird niemand gezwungen, da zu arbeiten. Ich bin gespannt, wie die Doku weitergeht und danke allen Beteiligten für den Einblick.»

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